您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育督导
水城县召开义务教育基本均衡发展国家督导检查工作总结会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       2018年12月10 日,水城县义务教育基本均衡发展国家督导检查工作总结会在县教育局一楼多功能报告厅召开。县委教育工委副书记,县教育局党组书记、局长陆胜新出席会议并讲话。县委教育工委专职副书记、教育局党组副书记李印宝主持会议。

会议传达了贵州省县域义务教育基本均衡发展国家督导检查反馈会会议精神,对全县义务教育均衡发展接受国家督导检查工作进行客观、全面总结,对存在问题认真分析研判,对下步工作打算进行安排部署。 

陆胜新在会上指出,义务教育基本均衡发展接受国家督导评估认定,是水城教育事业发展历程中具有里程碑意义的一件大事、喜事。推进义务教育基本均衡发展,是推进教育公平,办好人民满意教育,增强教育幸福感、获得感的重大战略部署;是从根本上解决义务教育深层次矛盾、努力实现所有适龄儿童少年“上好学”,促进人的全面发展,推动教育事业持续健康科学发展的务实举措。全县教育系统在县委县政府的坚强领导下,将教育工作目标定位在“守底线、走新路、重扶贫、提质量、促均衡”上,坚持“优化布局、完善制度、强化管理、提升质量”主基调,集全县之智、举全县之力,用改革的手段、创新的思路、超常规的举措,探索出一条义务教育均衡发展的新路子,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超。

各学校、各专班、各股室以优秀表现、优异的业绩,将“穷县办大教育、办优质教育”的胆识和气魄,将水城县义务教育均衡发展的丰硕成果和良好形象充分展示。赢得了教育部领导、国家教育督导检查组和省市领导的高度评价。特别值得自豪的是,朱之文副部长在讲话专门点名表扬了水城县把城区黄金土地用于教育、农村核心地块用于教育,这是对水城教育工作的高度肯定和巨大激励!尤其让人欣慰的是,尹后庆组长在反馈中,在主席台大屏幕上展示了“水城县在原有每生4元营养餐补助的基础上再增加1元,实行4+1配套标准”这一工作亮点,对水城县力促学生健康成长取得的成绩高度赞赏!

陆胜新强调,实现县域义务教育基本均衡发展只是“万里长征的第一步”,教育改革与发展“永远在路上”。全县教育系统要珍惜荣誉、增强信心、不负重托、不辱使命,认真学习全省县域义务教育发展基本均衡国家督导检查反馈会议精神,按照教育部和省政府主要领导的讲话要求,对照国家教育督导检查组的反馈意见,正视问题、戒骄戒躁,精诚团结、合力互助、创新管理,充分激发广大教师干事创业激情,全面巩固提升义务教育基本均衡发展各项成果,全面推动水城教育追赶跨越发展,为实现优质均衡打下坚实基础。

陆胜新要求,要狠抓校长管理,全力提升办学水平。校长是学校管理和发展的灵魂,有一名好校长就有一所好学校。每一位校长要充分认识自己肩负的责任和使命,认真履行岗位职责,善于转变观念,创新管理理念,强化工作的执行力和落实力;要狠抓教师培养,全力提升教育质量。通过持续不断的培训让老师增长知识、拓宽见识,真正成为双师型教师、合格型教师。要狠抓教学活动,全力提升内涵品位。加强中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,强化理想信念、革命传统教育和家校教育,将社会主义核心价值观、“三线”精神、“三变”改革,以及优秀民族民间文化教育纳入日常教育,持续开展好“祖国好·家乡美”“激情六月·放飞梦想”“三爱”“三节”等系列活动和主题教育,确保学校建设有特色、文化活动出特色、内涵发展具特色。

陆胜新要求,要统筹抓好各项工作推进,全面完成年度目标任务,为全县决战脱贫攻坚取得全胜提供坚实的教育保障。一要抓好控辍保学工作,健全完善动态监测机制,实行控辍保学 “零管理”;二要抓好学生资助、脱盲后再教育、挂钩帮扶等教育扶贫工作,全面实施好“水城教育精准扶贫六条措施”,在落实好国家资助政策的基础上扩大资助范围,提高资助标准,实现五个学段全覆盖,确保困难学生应助尽助,充分发挥扶贫控辍的兜底作用;三要认真开展帮扶工作,按照文件要求落实帮扶责任,认真学习扶贫业务知识,知晓“十个不能退”“十个讲得清”,开展 “三化三改”、乡村环境卫生整治等,做好迎接评估充分准备;四要对照好水城县2018年度教育工作目标责任书,抓好教育部门各项业务,收集整理完善资料,全面完成教育各项工作的年度目标任务。

县教育局全体班子成员、局机关全体职工,各乡(镇、街道)中心校校长、各中小学幼儿园校(园)长,县直各学校校长参加会议。


上一篇:
下一篇: