您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育科研 > 教研信息
六盘水市道德与法治学科《生活化教学落实道德与法治核心素养实践研究》项目团队参加第四届中国教育创新成果公益博览会
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为充分展示近年来我市教育科研优秀成果,推动贵州省重点培育项目《生活化教学落实道德与法治核心素养实践研究》的实施,根据省、市相关文件精神,六盘水市教育科学研究院政治学科教研员、项目课题负责人刘明琼老师率领项目成员单位的负责同志参加了11月12日至15日在广东珠海国际会展中心举行的第四届中国教育创新成果公益博览会。

本届教博会以“汇聚·碰撞·变革”为主题,分为特别活动、论坛、沙龙、工作坊、全国优秀中小学讲坛等几个板块,云集了来自海内外教育、科技、企业界精英大咖共同推动中国教育的创新发展。项目课题组应邀出席了盛大的开幕式,聆听了诺贝尔奖得主、美国伯克利加州大学物理学教授乔治·菲茨杰拉德·斯穆特以及紫光股份有限公司董事长于英涛先生的精彩演讲。

11月12日下午,刘明琼老师领衔的项目课题团队在珠海国际会展中心H3-05展馆举办了“微视角 大德育——系列活动开展落实学科核心素养实践感悟”主题沙龙活动。13日上午,在教博会贵州展区成功举办了工作坊活动。在上述两项活动中,项目负责人刘明琼老师,项目课题组核心成员陈贵怀、王玉春老师分别向与会者介绍、展示了自己的研究成果,并与观众交流互动,得到了与会专家学者的高度评价。值得一提的是,贵州省教育科学院党委书记汪际、科研所所长王华、政治学科教研员费怡英等领导亲临沙龙和工作坊现场指导工作。13日下午,项目组还会见了澳大利亚昆士兰州教育厅副厅长里根·诺伊曼一行,就课堂教学、考评机制等问题进行了深入的交流。

11月14日,国家教育部基础教育司吕玉刚司长到会视察工作,别有兴致地走到贵州展区参观,并与项目课题负责人刘明琼老师亲切交谈。刘老师向吕司长汇报了开展《生活化教学落实道德与法治核心素养实践研究》的重要意义:贵州正处于脱贫攻坚的关键时期,扶贫先扶智,作为教育工作者应立足课堂教学一线,遵循学生身心发展规律,从学生生活实际出发,找到切入口,体现“微视角,大德育”,实现“润物无声,育人无痕”,真正做到“立德树人”。

11月15日上午,第四届中国教育创新成果公益博览会圆满完成各项活动隆重闭幕。《生活化教学落实道德与法治核心素养实践研究》项目团队收获满满,大家纷纷表示教博会上展出的成果都很有学习和借鉴意义,将把参加本次活动学习到的新理念、新思想、新方法运用到教育实践和研究中去,为推动六盘水教育创新发展尽绵薄之力。



上一篇:
下一篇: