您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育科研 > 教研信息
六盘水市普通高中课程标准和学业质量标准 政治学科培训会成功举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年12月1日至2日,六盘水市普通高中课程标准和学业质量标准政治学科培训会在北大培文学校成功举行。培训会由六盘水市教育科学研究院政治学科教研员刘明琼主持。本次培训特邀请北京师范大学价值与人文研究中心副教授李晓东以及高中政治学科课程标准修订组组长朱明光教授担任主讲。

李晓东教授从“充分领会课标依据”、“系统学习课标要求”、“循序渐进实现更新”对新修订的课程标准进行了解读,详尽阐述了普通高中思想政治学科核心素养培育的教学实施策略,李教授能够结合具体教学案例给出具体的教学建议。围绕学业质量内涵、学业质量水平、学业质量水平与考试评价的关系、学业水平考试命题建议等四个方面做了《普通高中思想政治课程学业质量评价解读》的讲座。李教授的讲座深入浅出,体现了对课标及其评价的准确理解和深刻把握。

朱明光教授结合课标文本,从课程性质与基本理念、学科核心素养与课程目标、课程结构、课程内容、学业质量以及实施建议等维度向大家介绍了修订思想政治课程标准的基本思路和主要变化。朱教授广博的学识、执着敬业的精神着实令在场的每一位学员敬佩和感动。

刘明琼老师在总结发言时指出,课程改革是一个一脉相承的过程,考试改革与课程改革也是相统一的。相信每一位学员都会有所感悟、有所启发。本次培训对于提升高中政治学科一线教师的理论修养,指导教学实践,提高教育教学质量均具有重要意义。

上一篇:
下一篇: