您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育科研 > 教研信息
盘州市教育局开展“小学英语卓越教学——课例研究、教学策略研究”成果推广 教研活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”盘州市教育局为提高我市小学英语教育教学质量,打造一支教育教学技能精湛、教育观念新颖、教学模式先进的小学英语教师精英队伍,于2019年4月11日至4月12日在盘州市第四小学开展“小学英语卓越教学——课例研究、教学策略研究”成果推广教研培训活动。活动由贵州省小学英语何昆莲、陈金环、陈正州三个名师工作室共同承办。

此次活动以“专题培训、同课异构课堂教学展示、观课、议课、反思、总结”形式开展,其目的主要是为提升小学英语教师专业素养与教育教学技能,不断的更新教师的教学观念,促进教师专业发展,激发教师走向卓越,打造卓越课堂,成就卓越学生,真正做到教育精准扶贫。围绕“培养学生核心素养”,通过“参与活动、体验应用、提高升华”的理念及专题培训,观课心得,交流研讨,专家指导培训,推动英语学科卓越课堂教学改革。

两天的英语教研培训活动分成三个环节:课堂教学展示;评课、议课、反思、总结;专家专题培训。

第一环节:小学英语卓越教学成果推广的两个基地校——盘州市第四小学和鸡场坪镇中心小学各出四个老师以同课异构的形式,来上课例研究的四个课型:语音课、阅读课、会话课、语法课。

第一天的前两节课分别是盘州市第四小学的董均辉老师和鸡场坪小学的杜正光老师带来的人教版五年级下册的阅读课。

董均辉老师教态自然大方,肢体语言丰富;教学任务由浅入深,特别是思维导图的运用,让学生很快的了解和掌握语篇的主要内容;小组的评比方式新颖,贴合本科的主题。

杜正光老师教学有激情,新课的导入环节新颖,注重学生的听、说、读、写的能力培养,课件设计美观。

后两节课分别是盘州市第四小学的何莎老师和鸡场坪小学的王春艳老师带来的人教版三年级下册的阅读课。

何莎老师语音面貌很好,富有激情;注重学生学习习惯的培养,发挥学生的主动性,以学生为主体。

王春艳老师的专业素质高,课堂驾驭能力很强;教学环节设计的合理,整堂课贯穿了游戏,学生在玩中学,学中玩,充分调动了学生的学习积极性;教具制作是一大亮点。

第二天的前两节课分别是盘州市第四小学的刘娜老师和鸡场坪小学的顾红卫老师带来的人教版三年级下册的会话课。

刘娜老师的全英文教学,给学生一种美的享受;课堂教学设计思路清晰、紧凑;评价方式新颖;板书设计漂亮。

顾红卫老师很有亲和力,肢体语言丰富,教学活动趣味性强,教学方法多样化;整堂课以学生为主体,学生参与度高,课堂气氛活跃。

第二天的后两节课分别是盘州市第四小学的朱虹老师和鸡场坪小学的朱艳老师带来的人教版三年级下册的会话课。

朱虹老师的课导入贴切、自然,教学环节环环相扣;知识点用一个个小口诀总结,降低了学生学习新知的难度,学生在轻松的环境中,较快的掌握和运用了新知。

朱艳老师的教学活动设计的丰富多彩,有效;教学方法灵活多样,通过一个个的游戏和比赛将教学推向了高潮,让学生们体会到了学习的快乐。

第二环节:全体老师评课、议课,授课教师不断反思,专家指导和最终总结。

在静静的聆听中,在热烈的探讨中一个多小时的交流与切磋,老师们对卓越课堂中的四个课例的教学方法有了更为具体深入的了解与感悟。各小组的组员和专家真实、真诚的做了点评,对授课老师的优点给予肯定,对课堂的不足给予指导,对每一位授课教师独到的点评,如拨云见日般的指点迷津,为我们青年教师技能知识如饥似渴的学习者指引方向。

第三个环节:贵州省名师工作室主持人——何昆莲专家给大家作专题培训。

本次专题培训,何昆莲老师针对老师们在今后的评选各级教育名师或名班主任如何准备资料方面,为大家作了《多维度教师专业发展》的专题培训。这次专题培训对老师们来说可谓是雪中送炭,春风盼雨露,为老师们明确了工作的努力方向。

两天的活动短暂而又精彩,但是给予老师们的却是满满的收获,相信老师们在贵州省小学英语何昆莲、陈金环、陈正州名师的引领下,一定能走得更远、飞得更高。

上一篇:
下一篇: