您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育名师名校长 > 名师工作室
六枝特区参加贵阳市南明区“名班主任”教育交流活动周活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实党的十九大精神,培养高素质的教师队伍,加快六枝特区班主任队伍建设的步伐,以教育信息化推动教育现代化的发展,根据南明区人民政府与六枝特区人民政府签订的教育结对帮扶框架协议,2017年12月12日至15日,六枝特区教育局选派25名优秀班主任参加在南明区举办的贵阳市“三名工程”教育交流活动周之“名班主任”教育交流活动。

12日下午,贵阳市“名班主任教育交流活动”开幕式在南明区花果园艺术中心举行,贵阳市南明区委教育工委常务副书记、教育局党委书记、局长邓文乾,南明区教育局副局长张晋平等领导及来自杭州市上城区的王珍、周红等专家出席开幕式。开幕式上,邓文乾局长代表南明区教育局向与会来宾致欢迎辞,“名班主任工作室”主持人代表、学员代表作精彩发言,与会专家和部分工作室主持人开展了“班级管理中的策略与智慧”论坛交流。

图片1.png

(名班主任教育交流活动会场)

本次活动主题鲜明,紧紧围绕“做一名以德育人、智慧管理的班主任”展开,活动中,学员们认真聆听贵阳市16位名班主任工作室的经验分享,近距离感受浙江省的两位专家现场分享了与学生沟通的技巧以及班级管理方法,尤其是冯燕老师的“家长课堂”、蒋明琴老师的“春晖小超市”、吕帮梅老师的“工作室建设过程分享”给老师们留下深刻印象。在班主任工作论坛环节,老师们无不叹服于各位名班主任工作室主持人高超的班级管理艺术及过人的育人智慧,让与会人员充分认识到班主任工作要层次化、系列化、科学化、智慧化;班会活动要从师本位转向生本位,要考虑孩子的需求,达到师生共创的境界,才能收到良好的教育效果;班级管理工作中,班主任需要改变,去适应学生的个性化需求,让老师的改变引发学生的改变;教师与学生是合伙人的关系,学生才是解决自己生命问题的专家。通过学习,大家感受颇深,收获满满。

12月12日晚上,六枝特区教育局教师工作中心主任付敏组织六枝班主任就当天下午所学所获召开临时座谈会。座会上,大家对南明区教育局的无私帮助和热情款待纷纷表示感谢,并对今后的教育帮扶充满信心。付敏主任对六枝特区25名班主任提出要求:一是思想到位,要认识和理解本次活动的重要性,把思想和行动统一到本次活动中;二是纪律到位,要严格遵守活动纪律,全身心地投入到学习中去;三是学习到位,要认真听讲,做好笔记,深入思考,将学习到的经验和做法与自身班级管理工作联系起来,不断探索班级管理的新思路,新方法,推动全区班级管理工作向科学化、智慧化快速发展。

六枝学员纷纷表示,本次名班主任教育交流周的学习,将对六枝特区名班主任工作产生极大的促进作用,大家将把学到好经验、好做法带回学校,用于指导今后的班级管理工作,助推全区教育教学质量再上新台阶。

上一篇:
下一篇: