您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育名师名校长 > 名师工作室
贵州省“何昆莲名师工作成果推广实践基地” 启动仪式在盘州市第四小学举行
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为提升小学英语教师专业素养与教育教学技能,促进教师专业发展,激发教师走向卓越,打造卓越课堂,成就卓越学生,真正做到教育精准扶贫。2018年9月26日至28日,由何昆莲名师工作室主办,盘州市第四小学承办的贵州省小学英语何昆莲名师工作室“何昆莲名师工作成果推广实践基地”启动仪式暨“英语卓越课堂一课例研究、教学策略研究”教研活动在盘州市第四小学如期举行。

此次活动以“课堂教学展示、课堂观摩、课后交流研讨、反思总结、专家指导、专题培训”的形式开展,围绕“培养学生综合素养”,通过“参与活动、体验应用、提高升华”十二字方针及专题培训,观课心得,交流研讨,专家指导培训,推动英语学科卓越课堂教学改革。

本次活动为期两天。从老师们精心准备的英语优质课中,可以看出工作室里授课教师的英语专业素养,他们上课的类型多样,有语音课、阅读课、会话课、语法课。教师们课堂准备充分,课前认真备课,充分研究教材,遵循新课改《盘州市卓越教学》的精神,积极开展小组合作学习,有效突破教学中的重点和难点。

为给学生创设有趣真实的语言学习环境,营造浓厚的英语学习氛围,教师在组织英语课堂教学时,采用多媒体动画,实物教具、学具、手工制作、图片及师生丰富的肢体语言等形式,力求创设多样化的交际情境。课堂生动有趣,课堂教学方式多样:有游戏、英文歌曲、故事、会话、师生互动、生生互动等趣味形式,让孩子快乐的学习英语,给老师们创造一个相互交流和研讨不同课型教法的平台。

与此同时,每天教师授课交流研讨结束后,又组织所有授课老师及观摩教师参加了议课、研讨、专家指导。各小组组长真实真诚的做了点评,对授课老师的优点给予肯定,对课堂的不足给予指出,对每一位授课教师独到的点评,如拨云见日般的指点,为青年教师教学技能的学习指引方向。

随后工作室主持人何昆莲、陈金环两位老师开门见山指出了 “授课教师的专业知识和教学技能的优点及存在的问题”,我们大家应该从“小学英语卓越课堂教学设计”入手,努力提升教育教学质量,通过这样“磨课+专家指导+交流研讨”的形式,让老师们能尽快地进行消化和吸收,达到更好的学习效果。

最后专题培训会上,盘州市第四小学副校长唐映琼就教师的责任感做了详细的讲解;贵州省名师主持人何昆莲老师就工作室的发展、长远的规划,作了激昂深情的讲话。

规划指出:工作室要精简教师,充分发挥成员的引领作用,力争让工作室成为名师的摇篮,教研的实践基地,交流的平台。让工作室的成员学员都能在理论指导下实践,在实践中不断提炼,最后走向卓越。

本次活动的开展宗旨是以学生发展为中心、打造小学英语卓越课堂、促进教师专业发展,助力教育脱贫攻坚、实现精准指导。在观摩、交流、优化小学英语课堂教学的方法和经验,探索符合盘州市实际的、科学的、接地气、具有可操作性的小学英语卓越课堂教学模式。促进了盘州市英语教师专业化发展,提高了盘州市英语教育教学质量策略的行动研究能力,课堂教学模式的呈现和教师们理论水平的提升,展示出了盘州市名师工作室实践活动的成果,促进了教师的专业化成长,提高了课堂教学的趣味性。

上一篇:
下一篇: