您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 教育名师名校长 > 名师工作室
贵州省乡村名师工作室初中数学赵芬、李国应、陈先红工作室开展“三教”教学实践活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强乡村名师工作室间的交流与研讨,本着抱团发展理念,贵州省乡村名师初中数学赵芬、李国应、陈先红三个工作室共同开展工作室“三教”教学实践活动。本次活动特邀请贵州师范大学原副校长、“三教”理论创始人、贵州省智库专家吕传汉教授,贵州省教师教育学校副校长、贵州省智库专家、贵州省乡村名师管理办公室主任张佩玲,全国中小学教师继续教育网西南子公司副总经理刘䶮,全国中小学教师继续教育贵州办事处主任张强亲临指导。活动得到了省、市、县教育局行政主管部门大力支持。4月10日至12日,贵州省初中数学“三教”教学实践研讨活动在盘州市第八中学如期开展。盘州市教育局相关领导,及赵芬、陈先红、李国应三个乡村名师工作室成员及学员(乡村教师)100余人参加活动。活动采取“研讨课例展示+现场研讨互动交流+专家评析指导+课题专题报告+专家微专题讲座”等形式进行,以初中数学教师如何运用“三教”理念引领初中数学课堂教学实践为主题,通过课例研讨与专家评析,用“三教”教学思想引领课堂教学,促进教师教学能力提升。

11日上午,研讨会在简短的开班仪式中拉开序幕,胜境街道中学何厚莹老师,滑石中学桑松老师分别执教七年级数学“认识三角形”,八年级数学“图形的旋转”。两位老师调动学生全员参与课堂,让学生登台操作演示,培养学生的观察能力、思考能力,让学生在思考中实践,在实践中思考。课后,两位教师进行简短说课。

吕传汉教授、张佩玲副校长利用“三教”理论对两个教学课例展开深入评析,指导老师们如何将数学“三教”教育理论与教学实际相结合。两位专家指出,数学教师要能够认识到情境教学的重要性,教学的根本方式在于激发学生的思考,评价一堂好课,必须视教学内容的本质,看是否激发学生的思考,看学生的参与度是否高。教师要在教学中引导启发学生多思考、多实践、多表达。同时指出教学设计的板块:学习目标-----教材分析、学情分析-----教学重难点-----教学准备-----教学实施的过程----教学的反思与困惑。

下午,吕传汉教授、张佩玲副校长分别就“‘三教’教学实践研究”“省级乡村名师工作室建设实践探索”开展专题讲座。吕教授阐释了情境激趣,提出问题;重视过程,表达交流;拓展问题,促进思考,“三教”教学实践三步曲。基于核心素养的教学:让学生在掌握知识技能的同时,感悟学科的本质,重视过程教学,让学生在探究、交流、表达中促进学科核心素养的达成;因材施教,教学方式多样化问题引领(特别是核心问题引领),指导学生学会学习。张副校长从搭一个平台,建一个团队,上一节好课,做一点研究,成一种风格五个方面详解了名师工作室运行模式。两位专家津津乐道,谈吐风趣,理论联系实际,使现场听众醍醐灌顶。

4月12日,贵州师范大学邵征锋教授开展“如何做课题研究”讲座,邵教授从选题含义,选题特点,选题技巧,课题表述,研究思路等方面对老师们进行课题研究指导。他联系教育教学课题研究实际举例讲解,并与参会老师开展课题研究研讨活动,老师们纷纷将自己在课题研究中的问题与困惑向邵教授请教,邵教授进行详细解答。

培训结束后,名师工作室主持人赵芬老师引导参训学员谈培训的感悟,并对活动作总结。

上一篇:
下一篇: