您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 职成教育
大连市职业教育考察组到六盘水市开展职业教育帮扶工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月3日到6日,大连市教育局副局长赵玉宝率大连市部分职业院校负责人一行7人到六盘水市开展职业教育帮扶工作。

考察组先后到六枝特区职业技术学校、六盘水幼儿师范高等专科学校、六盘水市民族职业技术学校、水城县职业技术学校、盘州市职业技术学校进行了考察,对人才培养、实习实训、设备设施、专业建设等问题进行了深入的沟通交流。

7月4日上午,在六盘水幼儿师范高等专科学校行政楼四楼会议室召开“大连市——六盘水市‘山海情·职业教育’座谈会”,就两地职业教育帮扶列举的问题清单,进行问症把脉。会上,大连市教育局副局长赵玉宝指出,考察组此行的目的,就是增进了解和信任,巩固友谊,落实两地职业教育协作项目,促进两地职业教育共同发展。为此,赵玉宝提出三点要求,一是顶层设计绘蓝图,二是对口合作补短板,三是精准帮扶助脱贫。赵玉宝强调,职教合作交流要立足于立德树人上才能取得成效,长远发展;职教合作交流对两地职教发展有着重要的意义,一是有利于加快发展现代职业教育,二是有利于促进城际理解、融合,促进双方共同发展。赵玉宝提议,建议举办大连市——六盘水市职业教育高层论坛,搭建职教交流平台,以达到集思广益,促进两地职教共同发展的目的。大连市教育局职成处处长孙军、六盘水市教育局副局长郭卫及其他参会同志分别作了交流发言,就校际帮扶需要解决的问题深入地交换了意见。

7月4日下午,在六盘水幼儿师范高等专科学校行政楼一楼会议室举行了两地职业学校实施“2+1”模式联合招生暨结对帮扶协作签约仪式,六盘水市民族职业技术学校和大连市女子职业中等专业学校,六枝职业技术学校、水城职业技术学校和大连市轻工业学校,盘州市职业技术学校和大连商业学校签订了对口帮扶协议。签约仪式后,大连商业学校校长邓国民教授,大连职业技术学院副院长李国艳教授先后做了题为《产教融合、校企集群双主体治理下“产学教研创”综合体人才培养的商校实践》和《职业教育质量提升及教学改革的思考》的讲座。六盘水市各县(市、区、特区)教育局分管负责同志和职成股负责人及各中职学校班子成员及教师代表约150人聆听了讲座。大家纷纷表示,听了讲座,对校企合作、产教融合和“职业教育质量提升及教学改革”问题有了更加深入的认识,受益匪浅。

此次帮扶工作的开展,为两地学校之间搭建起了更好的交流合作平台,两地学校之间通过实施职业教育“2+1”联合招生等举措将进行更加深入的交流和合作。两地教育主管部门将以此次帮扶为契机,进一步推动两地职业教育交流合作取得更加丰硕的成果,促进两地职业教育共同做大做强,培育更多优秀的专业技能人才,为助力脱贫攻坚做出更加积极的贡献。

大连市教育局职成处处长孙军、大连市教育局职成处副处长徐潜、大连职业技术学院副院长李国艳、大连市轻工业学校校长张吉林、大连商业学校校长邓国民、大连市女子职业中等专业学校校长程科参加了此次帮扶,六盘水市教育局副局长郭卫全程陪同参与帮扶工作。



上一篇:
下一篇: