您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 职成教育
盘州市召开职业教育招生暨就业推介工作会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月28日,盘州市职业教育招生暨就业推介工作会议在盘州市职业技术学校召开。

六盘水市教育工委委员、盘州市教育局党组书记彭书,盘州市教育局主持行政工作副局长路珞,盘州市教育局党组成员、副局长黄尧江等领导,全市各乡(镇、街道)中心校校长、中学校长及九年级班主任,有初中的市直属学校校长,市职校一二级班子及盘州市教育局相关科室负责人共计300余人参加了会议。

此次会议主要目的是进一步贯彻学习全国、全省两个教育大会精神,落实贵州省“中职强基”有关工作,总结2018年盘州市中等职业教育改革发展建设中在招生及就业方面取得的一些成功经验和做法,以此进一步推进我市中职教育建设,深化我市职业教育课程改革和招生制度改革,使其进一步发挥示范、引领和辐射作用,推动我市教育整体水平的提升。

会上,盘州市职业教育科负责人总结汇报了2018年盘州市职业教育招生工作取得的成绩,对中职招生工作做得较好的单位给予了通报表扬,同时针对中职招生工作提出了“六不准”要求,即:不准违反有关招生规定;不准徇私舞弊,弄虚作假;不准采取任何方式影响干扰招生工作正常程序;不准参与协助任何机构或个人组织的非法招生活动;不准索取或接受考生及家长的现金有价证券;不准以任何理由向考生收取与招生录取挂钩的任何费用。

盘州市水塘镇水塘中学、盘州市竹海镇老厂中学、盘州市职业技术学校分别在会上作经验交流发言,给与会人员留下了深刻印象,为进一步推动盘州市职业学校课堂教学改革、招生工作和就业推介起到了示范和引领作用。

盘州市教育局党组成员、副局长黄尧江同志对2019年盘州市职业教育招生工作进行了安排和部署,传达落实了省教育厅邹联克厅长“中职强基工程”的重要讲话精神和省委、省政府研究出台的《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要》、《关于切实加强全省教育系统党的建设工作的意见》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等3份重要文件精神,强调了在实施全省“中职强基工程”的工作中,要严守底线,规范招生,确保盘州市市内职校2019年职校招生任务完成,并将任务纳入各单位年终目标绩效考核。

盘州市教育局副局长(主持行政工作)路珞同志就近期工作作了安排。要求各中心校、各学校要做好2018年的教育项目工程推进、谋划好2019年的项目,并就学校安全工作作了强调,要求要做好预防交通安全、防电、防火、防煤气中毒及食品卫生安全等工作。路局长还就扫黑除恶专项斗争工作,营养改善计划工作,年终目标考核工作等近期工作进行了具体指导和详尽的安排和部署,就盘州市职业教育招生工作强调盘州市中职学生的控流工作,虽然已达5%,但各单位要高度重视,采取有效措施,在稳固原有生源的基础上,利用好我们的教育资源吸纳周边市县的优质生源,推动盘州教育事业稳固发展。

六盘水市教育工委委员、盘州市教育局党组书记彭书同志以《深入贯彻“两个”教育大会精神 开启盘州教育发展的新征程》为主题带领参会代表再次学习了“两个”教育大会精神,从深入贯彻全国、全省两个教育大会精神,全面推进盘州教育大发展;提高政治站位,深刻认识办好我市职业教育的重大意义;全力以赴抓好中职强基工作,推动我市职业教育再上新台阶三个方面作了重要讲话。深刻诠释了习近平总书记在全国教育大会上强调的坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要讲话内容,明确了我们的人才培养目标,要求要弘扬劳动精神,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,劳动可以树德、增智、强体和育美,所以职业教育战线应努力构建以劳动为核心和关键、德智体美劳全面培养的教育体系,培养大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。特别强调了职业教育招生工作要早安排,要加大控流力度,以“高中不毕业,打工不合格”为例生动描述了教育是党之大计、国之大计,规范了高中、中职学校招生及控流工作,严格纳入年终目标考核管理。

会后,就业推介会在学校足球场举行,盘州市职业技术学校认真落实毕业生就业实习计划,从完善实习管理制度、推进实习基地建设、多渠道开发实习岗位、提高实习质量和实习效果等四个重点环节入手,强化对毕业生就业工作的管理与服务,确保实习政策落地,让实习工作取得实效。本次推介会盘州市职业技术学校通过多方考察了解,为学生邀请到了40余家企业与学生进行现场签约,为毕业生与用人单位搭建了双向选择平台。经初步统计,本次推介会达成意向的有 1672 名学生。

盘州市职业技术学校本着“立德树人 德技双馨”办学理念,结合职业教育扶贫特点,聚焦职业教育“难招、难管、难教、难学、难留”五大难题,按照“党委引领、支部带动、党员示范”的总体思路,深入开展红色导航六项行动,聚力培养决心向党的“四有”新青年,成就学生职业梦想,助力盘州脱贫攻坚。



上一篇:
下一篇: