您当前的位置是: 首页 > 教育工作 > 职成教育
六盘水市职业技能教育工作推进会召开
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为贯彻落实国家、省职业技能教育的有关文件和会议精神,明确当前我市职业技能教育发展过程中存在的困难和问题,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心,担使命、找差距、抓落实”的总要求,加快职业教育改革步伐,进一步明确任务,强化措施,狠抓落实,努力推动我市职业技能教育工作健康持续发展,2019年10月10日下午14:30,六盘水市职业技能教育工作推进会在六盘水市教育局召开。市教育局副局长许大超、副调研员徐潜,市人力资源和社会保障局副局长杨晓智出席会议。

会议传达了9月27日下午14:00在遵义召开的省中职招生工作暨东西部教育协作推进会精神,就技能大赛和近期的一些工作进行了通报。

市教育局副局长许大超作了题为《增强危机意识坚持问题导向提升职教质量》的讲话。

许大超副局长结合当前职业技能教育的发展形势提出了八条要求。一是要认清形势,增强发展危机意识。二是要科学治理,提升学校办学品质。三是要重视招生,坚决完成招生任务。各县区要把招生工作摆在更加突出的位置,提高政治站位,强化政治担当,结合脱贫攻坚的控辍保学工作,进一步摸清底数,切实履行责任,采取一切可行的办法,奋战一个月,确保在11月10日前完成中职招生任务。同时,各县区各学校要提前谋划明年的中职招生工作,要学深悟透改革文件和招生文件政策,创新职教宣传方式,讲好职业教育故事,用好盘活职教宣传周,用普职融通和补偿教育、脱贫攻坚和控辍保学相互贯通的思路开展中职招生工作。四是要重视大赛,创造大赛新业绩。全国职业院校师生技能大赛是教育部发起,联合国务院有关部门、行业和地方共同举办的一项年度全国性职业教育师生竞赛活动。我们务必给予高度重视,一要加强领导,精心组织;二要大胆改革,认真谋化;三要以赛促教,赛教相长;聚焦人力物力,争取创造大赛新业绩。五是要深化改革,激发职教新活力。要深刻领会国家“职教20条”主要内涵和精神实质。“职教20条”明确职业教育和普通教育是两种不同的教育类型,具有同等重要地位。教育系统要切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,推动职业教育改革不断深化。六是要规范办学,做好校企合作督查工作。七是要坚持职业教育与技工教育融合发展。省教育厅和省人社厅在今年7月份共同印发了《推进职业教育与技工教育深度融合发展的实施方案》,要按《方案》中提出的八个方面统筹融合发展,先行先干,共建共享,互通有无,资源共享,特别是我们的中职招生,生源学校在做统计时不要只盯着职业院校,被技工院校录取的学生也要统计在内。八是要抓好中职示范校建设以及中职强基工程相关工作。

各县(市、特区、区)教育局、六盘水市高新技术产业开发区社会事务局汇报了本地区职业教育工作情况,下一步打算及建议。六枝特区教育局、水城县教育局分别就六枝特区职校、水城县职校申示准备情况进行了汇报。

市教育局职成教科全体人员,市人民政府教育督导室办公室、市教育局基教科有关负责人,市人力资源和社会保障局职建科负责人,各县(市、特区、区)教育局分管负责人、职成股负责人,全市职业院校、技工院校负责人共计30余人参加了会议。

上一篇:
下一篇: