您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 发布学校安全信息
盘州市教育局“七个必须到位”加强民办学校安全工作管理
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学校安全工作关系到广大师生员工、财产安全,是保证正常教育教学的头等大事,事关千千万万个家庭的幸福和维持社会稳定。近日,盘州市教育局组织全市民办学校校(园)长进行校园安全工作培训。以“七个必须到位”要求民办学校(园)做好安全管理工作。

一是安全意识必须到位。加强安全管理,防范事故发生,一直是党中央、国务院和各级党、政十分关心和重视的一项工作。2013年7月中央提出“安全生产、党政同责”,2015年2月党中央规定:“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,同年9月,国务院提出:“管行业必管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。《中小学学校岗位安全工作指南》中从校长到校车随车管理人员共40个岗位都有明确的规定,有明确的安全职责。民办学校校(园)长必须把这个岗位职责印发给每一个教职员工,认真贯彻落实。校(园)长必须强化安全意识,让每一位教职员工有安全意识。安全意识必须到位。

二是安全教育必须到位。防溺水安全教育必须到位,交通安全教育必须到位,消防安全必须到位,毒品预防安全教育必须到位,安全应急演练必须到位,传染病防治宣传教育必须到位。特别是应急演练要按照2014年2月进一步印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,中小学每月开展一次应急演练,幼儿园每个季度必须开展一次演练,还要注重演练、安全和实效性。

三是安全隐患排查治理必须到位。要做到“物”的排查,即对校舍、设施设备、围墙、楼梯、台阶、厕所、校园周边环境、坡坎、山塘等详细排查;做到对“人”的排查,要对师生员工、校外人员、黑恶势力,精神病人、酒疯子等人员详细排查,并加强防范。

四是安全保障和管理必须到位。经费要到位(生均20元);人员机构到位,安保、宿管、保健、保育员、会计、食堂员工等必须到位,有保障。还要对这些人员进行岗位安全培训,培训必须到位;学校(园)的安防器材必须到位;

五是食品卫生安全管理必须到位。食品安全工作重如泰山,学校(园)食品卫生室餐饮工作的生平线。就餐安全是全校师生乃至社会共同关注的热点问题。伙食工作由于参与人数多,影响因素较广,内容复杂,历来被人们视若危途。发生食品安全事故不仅是愧对学生、愧对家长、愧对祖国的事,更是要全面追责的事,必须高度重视,正确把握。

六是保险宣传购买必须到位。学生险(意外伤害险)宣传到位,不代收费;校方责任险和校方无过失险必须购买,不转嫁在学生身上。

七是网络安全意识必须到位。人有“三商”,智商、情商还有媒商。网络诈骗包括:“电话诈骗”、“红包陷阱”、“好友骗局”、“网购诈骗”、“免费WiFi”、“不明二维码”等,要向家长进行宣传,宣传要到位。还要管好自己的嘴,管好自己的手,管好自己的手机。

上一篇:
下一篇: