您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 发布学校安全信息
水城县教育系统召开2018年校园安全稳定工作会议
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年10月14日,水城县教育系统2018年校园安全稳定工作会议在县教育局一楼多功能报告厅召开,会议主要分析校园安全工作存在的问题和面临的形势,并就当前及今后一个阶段抓好校园安全稳定、“义教均衡”、“控辍保学”、中职招生、教育与宗教相分离原则等工作进行安排部署。

县委教育工委副书记、县教育局党组书记、局长陆胜新出席并讲话。陆胜新指出,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、全面决战的关键时期,全省中小学党建工作现场观摩推进会即将召开、“义教均衡”迎接国家评估验收近在咫尺,“三段式”脱贫攻坚第一阶段“控辍保学”目标任务紧急迫切,各项工作千头万绪,压力大、任务重、要求高、前所未有。关键时刻,大家要认清当前形式,提高思想站位,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”,深刻吸取校园安全事故的惨痛教训,进一步压实校园安全管理责任,对安全工作再部署、再排查、再整治。

陆胜新强调,当前校园安全稳定面临严峻形势,各学校要认真分析研判,时刻绷紧安全之弦,做到警钟长鸣,防微杜渐;要牢牢扎紧校园“安全笼子”,严防管控,集中力量排查消除隐患、化解学生矛盾、疏导学生心理健康。多措并举加固安全管理,筑牢安全思想教育,源头上杜绝事故发生,确保校园风清气正、平安和谐、蓬勃发展。

陆胜新要求,各学校要筑牢教育“三道防线”,全力以赴保障校园安全稳定。一是筑牢意识形态安全防线。强化教师政治理论学习,铸固意识形态思想高地,建立定期学习工作机制,组织广大干部职工学习各类重要文件,筑牢思想防线;要全面开展好教育与宗教相分离原则工作,引导广大师生不参与宗教活动,杜绝一切宗教活动进校园,防止敌对势力利用宗教活动开展渗透工作。二是筑牢网络安全防线。要进一步强化网络安全阵地建设,明确专人负责,加强对QQ群、微信群、微博等智媒体网络平台安全管理,强化教师在网络上慎言慎行,文明使用网络,保障互联网线上线下安全运行。三是筑牢学校安全管理防线。强化责任落实,制定可行制度,层层签订安全责任书,保障安全工作落实落细落地;强化消防、交通、食品卫生、实验室危险药品,自然灾害、暴力突发事件、涉教涉校矛盾纠纷,问题学生、寄宿生等安全管理,加大安全设施设备投入,购置安保器材和消防装备,完善监控系统和应急报警系统建设,提高消防及安全防范能力。

陆胜新强调,要强化党对教育工作的绝对领导,各乡(镇、街道)中心校、县直属各学校(幼儿园)要以党建引领教育发展为核心,坚决防止“两张皮”现象出现,紧紧围绕“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本主题,以良好的“党风、政风、行风”带动优异的“校风、师风、教风、学风”,为全县教育事业强基固本和改革发展提供政治保证和组织保障;要精心提炼党建亮点,注重特色教育品牌打造,全力以赴办好全省中小学党建工作现场观摩会,把水城教育的良好形象借观摩契机宣传展示出去。

陆胜新要求,要全力推进“三段式”脱贫攻坚第一阶段“控辍保学”工作,确保第一阶段目标任务全面完成。要以高度的政治责任感和时不我待的紧迫感,打好脱贫攻坚教育保障这场硬仗,真正把“控辍保学”工作抓实抓牢,抓出成效。一是要进一步摸清底数,建立台账,精准掌握适龄儿童少年入学辍学信息;二是要再细化措施,强力推进,集中力量多元多渠劝返复学;三是要充分发挥专班的专劲、盯劲、拼劲,坚持一专到底、一抓到底、一拼到底;四是强化管理,注重人文关怀,持续巩固提高“控辍保学”工作成果,确保辍学生劝得来、留得住、学得好。

陆胜新要求,要集中力量抓好迎检工作,确保“义教均衡”顺利通过国家评估认定。一是强力推进工程建设进度提速,加大跟踪督导力度,采取超常规举措全力攻坚,确保工程建设不拖后腿;二是全面攻坚软件资料,抓好资料收集、整改和优化提升工作,针对思路不清、目标不明、亮点不突等薄弱环节及时整改、填平补齐;三是调度各乡(镇、街道)宣传标语的设置情况,抓好校园文化建设,彰显办学亮点特色,在全县范围内营造浓厚的迎检氛围。

陆胜新要求,要全力提升学校管理水平,推动全县教育教学质量实现赶超跨越。一要提高依法治校能力,配齐班子、带好队伍、凝聚力量、创新管理、激情办学;二要提高依法治教能力,强化学、懂、精各种教学业务,提升自身理论水平;三要发挥校长人格魅力,做到腹有诗书,胸怀正气,待事以忠,待人以诚,有章有法、有收有放,不骄不妄、不虚不奢;四要具有全面统筹推进的能力,调动学校的所有力量,物尽所用、人尽其才、善于点兵,发挥好每位教师的特长,运筹帷幄,统筹推进各项工作圆满完成。

县教育局班子成员,局机关各股室(中心)全体人员,各乡(镇、街道)中心校校长、中小学(幼儿园)校(园)长,县直属各学校(幼儿园)校(园)长,钟山区十七小、十八小、十九小校长共200余人参加会议。(梅德雄)



上一篇:
下一篇: