您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 发布学校安全信息
水城县双水街道多措并举筑牢今冬明春学校安全工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

冬季已来临,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,事故易发多发,为切实做好学校今冬明春学校安全工作,水城县双水街道各学校采取多种措施对学生进行安全教育。

强化冬季安全知识教育。安全教育是做好安全工作的基础。各学校针对气候严寒和雨雪天气增多的实际情况,充分利用校园广播、黑板报、班会、队会、国旗下讲话、校园网、校讯通等载体,有针对性地开展以防火、用电、防煤气中毒等为重点的安全教育,切实增强防范意识。进一步强化消防和防煤气中毒安全教育,使学生知道火灾的危害性、知道如何报火警、会逃生自救。教育学生尽量避免用煤炭火取暖,用煤炭火取暖的房屋要保持通风,严禁全封闭的房屋用煤炭火取暖。

开展安全生产大检查“回头看”。各学校切实抓好安全生产大检查“回头看”,认真排查各类事故隐患,切实巩固安全生产大检查工作成果。一是加强对锅炉、燃气(油)罐等特种设备和食堂操作间、排油烟管道的检查管理,做到操作人员资质齐全,设施检验合格,管理责任到位,防范措施有力;二要加强对实验室、危化品仓库等重点部位存放的易燃易爆物品规范管理,确保安全;三要对学校用电线路进行清查和整理,防止因线路老化、负荷过高、线头裸露等原因而引发短路、触电、火灾等意外事故;四要加强学生宿舍用电管理,开展经常性的安全检查,严禁学生私用大功率电器,严防引发火灾事故;五要严禁学生随意进入施工现场,严防意外事故的发生。

加强煤气中毒事故的防范与管理。严格学生校外租住房屋管理,对在校外租住房屋的学生,学校要将安全责任告知家长,并与房东取得联系,签订责任书,明确责任,严防学生意外伤害事故发生。幼儿园幼儿睡房严禁使用燃煤取暖,幼儿园食堂要远离幼儿活动室和睡房等幼儿集中场所,防止燃烧的废气通过墙壁、管道侵入,危及幼儿安全。通过印发《致家长一封信》、召开家长会的形式,加强家校联系,与在校外住宿的学生家长签订安全管理责任书,进一步明确监护人监护职责。要求家长加强学生安全管理,认真履行监护人的职责,严防学生在外租住民房期间发生煤气中毒等意外事故。

加强交通安全教育管理。冬季雨雪天气极易造成路面结冰湿滑,有接送师生车辆的学校进一步完善冬季校车运营安全应急预案,落实安全保障措施,着力加强车主、驾驶人和随车照管人员的安全教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。要督促校车服务公司和车主做好校车交通安全隐患排查整改工作,加强车辆维修保养,确保车辆处于良好状态。要教育学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生搭乘“黑车”等非法营运车辆,不要乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车等不安全车辆。


上一篇:
下一篇: