您当前的位置是: 首页 > 学校安全 > 发布学校安全信息
六枝特区教育局2019年寒假致学生及家长的一封信
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

尊敬的家长、亲爱的同学,你们好:

带着收获的喜悦,我们顺利地走过不平凡的2018年,满怀豪情地迎来充满希望的2019年。值此新春佳节来临之际,六枝特区教育局向你们致以新春的问候和最美好的祝愿!祝愿大家新春快乐、身体健康、阖家幸福!为了让全体学生及家长度过一个平安、健康、快乐的寒假,特致信温馨提示广大家长,做好学生假期监护和安全教育工作,增强学生安全防范意识、提高防范能力。

一、树立防范意识,远离潜在危险

安全事故往往会给家庭带来严重伤害,造成无法愈合的创伤,家长和老师每天最惦记的就是孩子们的健康和安全。统计数据表明,假期是未成年人意外事故高发期,同学们要牢固树立“安全第一”的生活意识,做到防范于未然。人群拥挤是一种新危险,要有防恐防暴意识;处在人多拥挤杂乱场所时,对危险要有预见性,尽量远离或不单独前往。

二、遵守交通规则,注意交通安全

假期学生单独外出的频率增加,春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,希望同学们在寒假期间遵守交通法规,不乱横穿马路、不闯红灯,严禁违规骑车、在公路上追逐打闹及各类游戏活动;注意乘车安全,不乘坐报废、无牌、无证、过分拥挤的车辆。若发生交通事故,立即拨打110和120报警、求助,并设法及时通知家长。

三、注意烟花爆竹安全

节日期间不要随意燃放烟花爆竹,而应在指定地点燃放。禁止携带烟花爆竹乘坐汽车、火车、船舶和飞机。还要教育儿童,不要在室内或火炉内燃放鞭炮。节假日离家外出一定要关好门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。

四、注意水、火、电、煤气使用安全

寒假期间我们每天都可能会与水、火、电、煤气打交道,同学们要了解有关知识,注意消除相关隐患,有效避免意外伤害。做到主动防火、不玩火,遇到火警时及时拨打119报警;注意用电安全,避免充电宝、手机、电单车等充电不当引发火灾;注意取暖安全,防止煤气中毒等。离校时注意整理好个人物品,务必切断所有电源,关好门窗,做好防火防盗工作。

春节期间,部分地区拜山祭祖的风俗导致野外用火概率增加,风干物燥,山林防火形势严峻。同学们要杜绝带火种上山,以防山林火灾。

五、文化生活要健康,"黄赌毒邪"需抵制

网络世界对青少年具有强烈的诱惑力,长时间沉溺会导致人际交往、社会适应能力的下降,引发情绪低落、思维迟缓、孤独焦虑、食欲不振、植物神经功能紊乱、睡眠障碍,甚至犯罪或消极自杀。希望同学们增强网络安全意识,谨防信息诈骗,远离不良网吧和营业性电子游戏室等娱乐场所;不登录不健康网站,不购买、不借阅内容不健康的书刊、报纸、光碟,不看低级趣味的电影、电视;不听、不信、不传、不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。多阅读健康书刊,观看阳光节目,培养文明行为,抵制消极思想,扶正祛邪、惩恶扬善,树立正确的人生观和价值观。

六、扫黑除恶专项斗争应知应会要点要牢记

    扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初(1月23日)开始,至2020年底结束,为期三年。通过三年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升。基本原则是:有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。重点打击:利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源等行业、领域,强揽工程、恶意竞标非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力等。

七、饮食起居好习惯,社交安全记心间

养成良好习惯,出门必须和家长打招呼,并按时回家。夜晚不单独出门,更不能擅自夜不归宿。与陌生人打交道时,要提高警惕,谨防上当受骗。遇到紧急情况,要智取巧为,尽量避免受到伤害。家长要尽到监护人责任,注意培养学生防御意识。

假期亲友聚会较多,要注意饮食卫生,合理膳食,不买“三无”食品,不暴饮、暴食。要保持良好的生活习惯,在假期做到不抽烟、不饮酒、不赌博,生活规律,按时起居,加强锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。

同学们、家长们,安全重于泰山,安全意识要警钟长鸣,每一个人都要自我监督,严格要求,强化安全意识,提高防范能力。防止事故的发生,就是为家庭、为社会节约宝贵财富,就是为自己未来的幸福生活奠定基础。

祝全体同学和家长身体健康,假期愉快!


                                            六枝特区教育局 

2019年1月10日



上一篇:
下一篇: