您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
六盘水市教育大会精神解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“教育兴则国家兴,教育强则国家强。”教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,是国之大计、党之大计。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。全国、全省教育大会强调,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。2019年4月25日召开的全市教育大会,再次吹响我市重塑新时代教育荣光的奋进号角。为让读者充分了解本次大会召开的重要意义,本报对这次会议精神作深入解读,以期激励和动员全社会进一步重视、关心、支持教育事业。

会议的主要任务:

深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻全国、全省教育大会精神,分析研究我市教育追赶跨越面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期的教育工作作出部署,向全市上下再次吹响重塑新时代教育荣光的奋进号角,以教育事业的追赶跨越为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推动高质量发展提供坚强人才支撑和智力保证。

取得的成绩:

从2017年起,全面实施基础教育改革,出台基础教育综合改革方案及26个改革配套文件,2018年启动基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚行动,多项改革措施走在全省前列;不断扩大全市教育资源,摆脱了城区义务教育学校66人以上超大班额的拥挤现状;有效实施公办教师目标考核管理,实现了教师和公务员平等的收入水平;在全面落实好农村建档立卡学生资助政策的同时,实施城镇低收入困难家庭子女教育资助,突破了城镇贫困学生与建档立卡贫困学生未能享受同等待遇的政策壁垒;4个县区顺利通过国家县域内义务教育基本均衡发展督导检查,迈入了义务教育优质均衡的准入门槛。全市教育事业已经发生了巨大变化,教育设施日趋完善,尊师重教氛围愈发浓厚,教师队伍的凝聚力、向心力和战斗力不断增强,广大教师对岗位的热爱度、对职业的奉献度、对工作的自信度以及全市城乡学校的校风、教风、学风得到明显提升,形成了奋进、向上、生动、活泼的追赶跨越新局面。

存在的问题:

在已经开启的教育追赶跨越新征程上,我们还有很多问题要正视、要重新研究,还有很多挑战要面对、要妥善应对,还有很多难题要攻坚、要全力化解,特别是教育事业发展不平衡不充分的问题还比较突出,办好让人民真正满意的教育还任重道远。

从“不平衡”上看,城乡学校发展不平衡、校际之间差距大,“乡村弱、城市挤”、中心城区教育资源严重不足问题依然突出;高等教育、职业教育特色不明显,吸引力、影响力和贡献力释放不足;民办学校办学行为规范化程度不高,支持民办教育改革发展的政策落实还不够到位。

从“不充分”上看,教育总量积累还不够,普及水平还不高,优质资源不足,特别是名优师资力量薄弱,教学名师、学科带头人数量少,更缺乏学者型、专家型、科研先锋型教师和校长;人才供给结构性矛盾还比较突出,高素质、技能型人才培养质量不高,优秀人才“引进难、留不住”“送出多、回来少”;学校管理模式和教育理念还比较粗放,教学方法手段相对落后,教育发展的眼光还不够长远,思想还不够解放,等等。

全市教育追赶跨越的总体要求:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,按照全国、全省教育大会部署要求,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持稳中求进总基调,坚持加强和改善党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,全面落实教育优先发展战略,紧紧围绕六盘水经济社会发展需求,持续深化教育综合改革,加快补齐教育发展短板,书写好教育追赶跨越“奋进之笔”,办好人民满意的教育,努力走出一条符合六盘水实际的教育现代化高质量特色发展道路,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、推动高质量发展和开创“百姓富、生态美”多彩凉都新未来提供强大的人才智力支撑。

要实现上述目标,必须牢牢把握以下四个方面:

●牢牢把握“德智体美劳”总体要求,全面落实立德树人根本任务。

德育要朝着体系化努力。体育美育要有刚性要求。劳动教育要有效开展起来。家庭教育要高度重视起来。

●牢牢把握提高教育质量核心任务,全面提升各级各类教育质量。

基础教育要扩容提质。高中教育要质的突破。职业教育要特色融合。高等教育要内涵发展

●牢牢把握教育改革创新鲜明导向,全面深化教育领域综合改革。

持续深化教育管理改革。持续深化教育教学改革。持续深化教育评价改革。持续深化教育开放创新。

●牢牢把握重振师道尊严的工作要求,全面加强专业教师队伍建设。

抓好师德师风建设。抓好教师能力提升。提高教师地位待遇。下大力气为教师减负。

上一篇:
下一篇: