您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2018-31327 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市教育局关于印发《市教育局推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》的通知
文  号: 六盘水教办通〔2018〕12号
市教育局关于印发《市教育局推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局机关各科室、事业单位:

现将《市教育局推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案》印发给你们,请认真按照方案要求,抓好贯彻落实。


附件:市教育局推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案





2018914


附件


市教育局推进公共资源配置领域

政府信息公开实施方案


为认真贯彻落实《市人民政府办公室关于印发六盘水市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(六盘水府办函〔201877号)要求,现就做好六盘水教育局推进公共资源配置领域政府信息公开工作,制定如下实施方案:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,进一步推进全市公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果公开,扩大公众监督,增强公开实效,努力实现公共资源配置全流程透明化,不断提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,促进经济社会持续健康发展。

二、工作任务

(一)加大公开范围。本方案所称公共资源配置,涉及教育部门的主要包括政府采购、工程建设项目招标投标等社会关注度高,具有公有性、公益性,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的公共资源分配事项。公共资源配置过程中产生的政府信息,除涉及国家秘密、商业秘密等内容外,均应依法予以公开。局机关各科室、事业单位要根据各自工作特点,进一步明确公共资源配置信息公开范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体、监督渠道等,并纳入主动公开目录清单。(责任单位:局机关各科室、事业单位)

(二)优化公开内容。按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,公共资源配置涉及行政审批的批准结果信息由审批部门负责公开;公共资源项目基本信息、配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息由管理或实施公共资源配置的机关、单位按照掌握信息的情况分别公开。特别针对政府采购领域,要主要公开采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等信息。(责任单位:局办公室、计财科,相关采购科室、事业单位)

(三)拓宽公开渠道。局机关各科室事业单位要及时收集公共资源配置领域各类信息报局办公室统一公开,同时畅通依申请公开渠道,积极利用新闻媒体、微信微博、公开栏等形式,推动实现公共资源配置全流程透明化。(责任单位:局机关各科室、事业单位)

(四)强化公开时效。坚持以公开为常态、不公开为例外。确定为主动公开的信息,除法律、法规另有规定外,要严格按照相关规定及时进行公开。对于政府信息公开申请,要严格按照法定时限和理由予以答复。法律、法规对于公共资源配置(交易)过程信息、中标(成交)信息、合同履约信息等发布另有规定的,要依法及时予以公开。(责任单位:局机关各科室、事业单位)

三、保障措施

(一)强化组织领导。局机关各科室、事业单位要高度重视公共资源配置领域的政府信息公开工作,加强组织领导,狠抓任务落实。局办公室作为公共资源配置领域政府信息公开工作的组织协调部门,负责督办、组织协调及考核工作。

(二)强化监督检查。局办公室定期对公共资源配置领域政府信息公开工作进行检查,主要包括政府信息公开情况、公开时效、交易平台掌握信息报送和公开情况等。各科室事业单位每年要将本领域工作进展情况报局办公室,局办公室要在政府信息公开年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。

(三)强化考核评估。局办公室按照政务公开工作绩效考核相关规定,把公共资源配置领域政府信息公开工作纳入政务公开工作绩效考核范围,加大考核力度,推动工作有效开展。建立健全激励约束机制,对未按照相关规定和要求履行公开职责的,要通报批评,并在年度考核中予以体现。


上一篇:
下一篇: