您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-04493 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市教育局关于印发《六盘水市清理整治中小学校学习类APP工作实施方案》的通知
文  号: 六盘水教通〔2019〕8号 
市教育局关于印发《六盘水市清理整治中小学校学习类APP工作实施方案》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)教育局,市直各学校:

根据《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅严禁有害APP进入中小学校园的通知》(黔教办基函〔2019〕2号)要求,为保障六盘水市中小学生健康成长,防止含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP进入中小学校园,现将《六盘水市清理整治中小学校学习类APP工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


附件:六盘水市清理整治中小学校学习类APP工作实施方案



2019年1月22日


附件


六盘水市清理整治中小学校学习类APP工作实施方案


为营造良好的“互联网+教育”育人环境,保障中小学生健康成长,防止含有色情暴力、网络游戏、商业广告及违背教育教学规律等内容的APP(APP指的是智能手机的第三方应用程序)进入部分中小学校园,影响学生身心健康和正常学习,特制定本方案。

一、加强组织领导

组  长:王际明  市教育局党委书记、局长

副组长:黄初俊  市教育局党委委员、副局长

        桂  斌  市人民政府正县级督学

        刘朝发  市教育局调研员

        蔺代平  市教育科学研究院院长

成员:何启蒙、陈民、张翔、武文超、李志英、焦富贵、李信民、柳修阳、陈阳

领导小组办公室设在电教仪器站。

各县(市、特区、区)教育局、学校根据职责分工成立相应的工作领导小组。

二、具体实施

严格按照教育部“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”要求,做好总体统筹和责任分解,依照“清理整治”“严格审查”“日常监管”“互联网运用”分设四个专项小组,进一步明确教材使用、课业负担、现代信息手段使用管理、信息化运用、教学管理、学生德育、师德师风建设等方面的任务要求。

(一)开展全面清理整治阶段

 2019年1月10日至4月30日。各县教育行政部门和中小学校开展APP专项整治清理工作,组织力量排查中小学校正在使用的APP,重点对以下4类情况进行排查:

 1.含色情暴力、网络游戏、商业广告等内容。

 2.利用抄作业、搞题海等应试教育手段增加学生课业负担。

 3.以免费为幌子私自收集学校及学生信息的APP。

 4.利用APP将游戏、收费通道转移到微信平台,诱导学生在微信平台中游戏和消费。

一旦发现以上问题,各县教育行政部门要做好备案并要求学校立即退订相关业务,卸载APP,取消关注有关微信公众号,坚决杜绝有害APP对学生成长造成的不良影响。(责任单位:基教科、办公室<网络舆情>、党办<监察>、安全科、督导办、电教站、各县<市、特区、区>教育局)

(二)严格审查校园学习类APP

2019年5月1日至8月31日。各县教育行政部门要建立学习类APP进校园审查备案制度。按照“凡进必审”“谁选用谁负责”“谁主管谁负责”的原则建立“双审查”责任制,学校首先要把好选用关,对学习类APP内容、运营方、链接及应用功能等进行严格审查,并报上级教育主管部门备案审查同意。中小学校使用的学习类APP(包括作业APP),须经上级教育主管部门审查备案同意后方可使用。教师不得随意向学生推荐使用任何APP。要确保进入校园的学习类APP内容在思想性、科学性和适宜性等方面符合党的教育方针和立德树人要求,体现素质教育导向。要以“有效服务教育教学、不增加教师工作和学生课业负担”为原则,合理选用APP,严格控制数量,防止影响正常教育教学。进入校园的学习类APP不得向学生收费或由学生支付相关费用。要保障学生信息和数据安全,防止泄露学生隐私。(责任单位:基教科、教科院、安全科、督导室、电教站、党办<监察>、各县<市、特区、区>教育局<市直学校归钟山区>)

(三)强化校园APP日常监管

各县教育行政部门和中小学校要健全日常监管制度,切实保障学习类APP安全进校园。各地教育行政部门审查备案校园内使用的学习类APP要坚持立德树人导向,有效服务教育教学,不得有任何广告、游戏以及色情、暴力等内容的链接或入口,不得含有任何影响学生健康成长的不良内容存在,不得增加师生和家长额外负担。各地教育行政部门和学校要负责日常监督和统一管理,一经发现与审查备案情况不符,要立即停止使用。对无视规定要求,擅自给学生推荐使用学习类APP的学校与教师,或者违规使用、疏于管理并造成不良影响的,一经查实将严肃问责。(责任单位:基教科、教科院、安全科、督导室、电教站、党办<监察>、办公室<网络舆情>、各县<市、特区、区>教育局)

(四)规范“互联网+教育”应用

各县(市、特区、区)教育行政部门要加大宣传力度,不断增强校长、教师的法治意识,提升教师、家长甄别防范有害信息的能力,培养提高广大中小学生对违法违规移动应用程序防范意识。(责任单位:党办<宣传>、局办公室、安全科、电教站)

(五)探索学习类APP管理使用的长效机制

做好教育APP的入口把关工作,坚决抵制各类APP、微信公众号、新媒体广告等假借“互联网+教育”的名义进校园。会同有关部门加强研究,进一步完善学习类APP内容要求、审查标准和监管办法等,及时总结推广成功经验,逐步建立学习类APP使用管理的长效机制,推进“互联网+教育”,发挥好现代信息技术促进基础教育教学改革的有益作用。(责任单位:电教站、教科院、教师科、基教科)


上一篇:
下一篇: