您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-28505 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市教育局关于印发《六盘水市进一步加强中小学校道德与法治课 思想政治课 建设的工作方案》的通知
文  号: 六盘水教通〔2019〕87号
市教育局关于印发《六盘水市进一步加强中小学校道德与法治课 思想政治课 建设的工作方案》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)教育局、市直中小学校:

现将《六盘水市进一步加强中小学校道德与法治课思想政治课建设的工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

并请各县(市、特区、区)教育局、市直各中小学校将“落实中小学校道德与法治课、思想政治课情况”说明报告(内容充实,有措施、有数据、有成效,字数在1000字以上)和图片(画面清晰、主题突出,共3张)经主要领导签字于1015日之前上报市教育局。

人:谢

联系电话:8202813

箱:2848291499@qq.com


附件六盘水市进一步加强中小学校道德与法治课思想政治课建设的工作方案



2019522



附件


六盘水市进一步加强中小学校道德与法治课

思想政治课建设的工作方案


为贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实《教育部关于进一步加强和改进中小学品德课教学工作的意见》(教基二〔20162号)的要求,统筹推进中小学道德与法治课、思想政治课一体化建设,切实办好学校道德与法治课、思想政治课,不断增强道德与法治课、思想政治课的思想性、理论性、亲和力和针对性,特制定此方案。

一、指导思想

坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,坚持社会主义办学方向,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、实施办法

(一)保障规定课时。学校要按照国家课程方案开足道德与法治课和思想政治课课时,并要有一定比例的课时用于学生实践体验,引导学生践行社会主义核心价值观。不得随意占用、挪用,或者变相压缩道德与法治课和思想政治课课时,提前结束课程。

(二)丰富教学内容。品德课教学在依据课程标准、使用好教材的同时,要及时跟进社会发展进程和理论创新成果,将党的重大方针政策和国内外影响较大的时事引进课堂,密切教学内容与现实生活的联系,增强社会主义核心价值观教育的时效性和新颖性。教师要挖掘和整合文本、音像、实物景观等多种载体所蕴含的教育资源,确保社会主义核心价值观教育内容鲜活、有吸引力,学生易学、爱学。

(三)把握授课要求。坚持“八个统一”。要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中。要坚持建设性和批判性相统一,传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮。坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要坚持统一性和多样性相统一,落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求,又因地制宜、因时制宜、因材施教。要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。要坚持灌输性和启发性相统一,注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论。要坚持显性教育和隐性教育相统一,挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,实现全员全程全方位育人。

(四)强化队伍建设。一是召开全市思想政治理论课教师座谈会。组织各学校道德与法治课、思想政治课优秀教师参会,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,并进行学习心得交流。二是开展道德与法治课、思想政治课教师优秀论文评比。以“道德与法治课、思想政治课改革创新”为主题,开展六盘水市道德与法治课、思想政治课教师论文征集和评选活动,以提升教师的工作积极性、主动性和创造性。三是开展六盘水市高中思想政治优质课评选观摩交流会和六盘水市小学、初中道德与法治优质课评选观摩交流会。通过开展活动打造一批“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政教师队伍。

(五)创设浓厚氛围。各学校党组织要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党组织书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。各学校要形成学校努力办好道德与法治课、思想政治课,教师认真讲好道德与法治课、思想政治课,学生积极学好道德与法治课、思想政治课的良好氛围。

三、保障机制

(一)组织领导。学校要建立由党政主要领导担任组长,德育主任、教导主任及政治教研组长担任组员的道德与法治课或思想政治课工作领导小组。各单位明确党组织对道德与法治课、思想政治课建设的全面领导,建立党政领导干部讲道德与法治课、思想政治课的常态机制。

(二)监督管理。市教育局成立督查组,专门针对“随意占用、挪用,或者变相压缩课时,提前结束课程”“党政领导干部讲道德与法治课、思想政治课”工作情况进行督查,发现落实不力,将通报批评。

(三)经费保障。市教育局将为该方案设立专项经费,为论文评比、优质课评比等提供经费保障。


上一篇:
下一篇: