您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-31911 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市教育局关于印发《六盘水市教育局2019年度政务公开工作实施方案》的通知
文  号: 六盘水教通〔2019〕105号
市教育局关于印发《六盘水市教育局2019年度政务公开工作实施方案》的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

局机关各科室、各事业单位

现将六盘水市教育局2019年度政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实


附件:六盘水市教育局2019年度政务公开工作实施方案





201967

附件


六盘水市教育局2019年度政务公开工作实施方案


为深入推进政府信息公开工作,根据《六盘水市人民政府办公室关于印发〈六盘水市2019年政务公开工作方案〉的通知》(六盘水府办函201932文件精神,结合我局工作实际,特制订本方案。

一、总体目标

认真贯彻落实党的十和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,按照中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于全面推进政务公开的系列部署,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,切实保障人民群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化教育改革,健全科学、明晰、便利的教育制度,规范教育经费支出、工程建设、招生入学教育督导等工作,提高教育治理水平,促进教育公平,提升人民群众对教育改革发展的获得感服务全面建成小康社会总任务,努力办人民满意的教育。

二、组织机构

为切实加强政务公开工作的组织领导,成立六盘水市教育局政务公开工作领导小组。市教育局主要负责人任组长,局副县级以上领导干部任副组长,局机关各科室负责人为成员。

领导小组下设政务公开工作办公室在市教育局行政办公室桂斌督学政务公开工作办公室主任,局行政办公室主任和安全法规科科长任政务公开工作办公室副主任。办公室成员由胡涛、孙嵘、周专、许月红、高承修组成。

政务公开工作办公室负责统筹、协调、推进政务公开工作。

三、2019年政务公开工作要点

(一)加大政策解读和回应关切力度。按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。经市政府常务会议审议通过后公开印发的文件,牵头起草科室原则上要开展解读。与民生密切相关和新闻媒体高度关注的文件,原则上也要进行解读。对出台的重大教育改革措施和涉及公众切实利益、容易引发社会公众关注的政策文件,要做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案,加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。责任科室局机关各科室

(二)把全面实行清单管理制度作为深化“放管服”改革的重要抓手,以清单管理推动减权、规范用权,各类清单都要及时公开晾晒,接受社会监督。建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管未补充、以信用监管为基础的新型监管机制,并通过网站公开。(责任科室法规科〔安全科〕

(三)围绕坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利,及时公开持续打好异地扶贫搬迁硬仗、基础设施硬仗和“三保障”硬仗、推动脱贫资源向深度贫困地区聚焦、统筹用好帮扶资源、确保脱贫攻坚资金投入等方面的信息。责任科室计财科〔工程办〕、资助中心、基教科

(四)进一步做好教育监管信息公开,加大教育督导报告、督导评估结果公开力度。责任科室:督导室

(五)有序公开全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件、基础教育工程项目建设等重点工作进展情况责任科室:计财科〔工程办

(六)加大对学生资助政策的公开力度,做好农村学前教育儿童和义务教育学生营养改善计划城镇低收入困难家庭子女资助等信息公开。责任科室:资助中心

(七)推进义务教育招生入学政策公开,县级政府要公开义务教育招生工作方案、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,促进发展更加公平更有质量的教育。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。(责任科室:基教科)

(八)及时做好本年度高考考生报名情况、“高考移民”举报电话、少数民族考生具体加分情况等信息的公开。(责任科室:考试院)

(九)建立公开内容动态扩展机制等工作,全面制定主动公开基本目录和非公开信息目录,稳步有序拓展公开范围。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任科室:法规科〔安全科〕

(十)建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,进一步增强回应针对性,不得以转载工作动态、新闻报道、评论文章等充当回应内容。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会,其他政务舆情48小时内予以权威回应的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任科室:党办、局办)

(十一)加强与新闻媒体的沟通合作与协调联动,在政务公开平台发布权威信息的同时,要充分运用新闻媒体资源开展宣传解读,扩大政务公开的覆盖面和影响力。(责任科室:党办、法规科〔安全科〕

(十二)建立依申请公开定期分析机制,按季度对依申请公开办理情况进行分析汇总,并在政府门户网站公开。(责任科室:法规科〔安全科〕

(十三)做好《部门“三公”经费预、决算情况表》、《“三公”经费财政拨款预、决算安排情况说明》等信息公开,根据相关要求指导市直各学校年度预、决算予以公开。(责任科室:计财科)

(十四)加强相关基础工作,在符合保密要求的前提下,依法公开本单位“三定”规定等信息。加大对公共事业单位政务公开标准规范应该力度的督促指导,2019年7月底前进一步完善公共事业单位办事公开的具体实施方案,按要求做好办事公开工作。(责任科室:人事科)

四、公开方式

通过六盘水市教育局门户网站、政务公开栏等载体公布。

五、公开时间

20191月起,根据相关科室工作进度计划及实际适时公开。

六、公开范围

面向全社会公开。

七、公开程序

局机关相关科室科室上报公开内容,分管领导审核,主要领导同意后按规定进行公开。

八、公开主体

公开主体为六盘水市教育局,公开内容的解释权归六盘水市教育局所有。

九、工作要求

(一)强化公开意识,规范公开程序。要进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强政务公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息。

(二)加强关注衔街,确保准确无误。要加强对中央、省、市的有关政策的关注和研究,注重衔街,确保要公开的信息不走样、不变样,内容准确无误。既不断章取义,也不无限放大,确保公开的信息完整全面,有理有据。

(三)认真履行责任,信息更新及时。各责任科室要认真学习新修订的政府信息公开条例,履行政务公开责任,把握时间节点,掌握最新信息,及时更新,确保公开信息第一时间对外传递。


上一篇:
下一篇: