您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: GZ0000003/2019-42787 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市委教育工作委员会 市教育局委员会 市教育局关于在全市教育系统开展 “艰苦奋斗、勤俭节约”主题 活动的通知
文  号: 六盘水教工委发〔2019〕8号
市委教育工作委员会 市教育局委员会 市教育局关于在全市教育系统开展 “艰苦奋斗、勤俭节约”主题 活动的通知
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)教育工委,市直各学校党组织:

根据市委、市政府主要领导的工作安排,按照2019616全市教育系统全面从严治党工作会议的部署,为教育引导广大党员干部和教职工不忘初心、牢记使命,凝聚苦干实干、拼搏进取正能量,引导学生在生活上吃苦、在学习上刻苦,形成坚毅的性格、完整的人格,开展好全市教育系统艰苦奋斗、勤俭节约主题教育活动,现就相关要求进一步明确如下。

一、活动主题

弘扬艰苦奋斗精神·保持勤俭节约本色

二、活动目的和内容

习近平总书记强调,“艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”弘扬艰苦奋斗精神、保持勤俭节约本色,是全面推进从严治党的内在要求,是落实立德树人根本任务的重要内容。各县(市、特区、区)、市直各学校、全市广大师生要将开展艰苦奋斗精神教育与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,与抓好教育发展重点工作有机结合起来,努力在全市教育系统进一步形成不忘初心、艰苦奋斗、凝聚合力、潜心育人的良好风尚。

(一)将艰苦奋斗精神贯穿学校建设全过程。“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”学校的优劣不是体现在外在建筑,而是体现在内涵,体现在管理水平。各级各类学校要深入开展艰苦奋斗、勤俭节约主题活动,学习西南联大克服一切困难、一心谋求学校发展的办学精神,牢记使命担当,将提升教学质量作为一切工作的核心,强化学校管理,加强教师队伍建设,为师生提供优质服务,引导广大教师安心从教、乐教爱教。要勤俭节约,将每一分钱花在刀刃上,坚决防止建设豪华学校。凡重大事项、建设项目、大额支出等要及时报上级教育主管部门批准后方能实施。

(二)将艰苦奋斗精神贯穿教师成长全过程。广大教师要从自我教育做起,坚持艰苦朴素、勤俭节约的生活作风,保持战胜一切艰难险阻、一往无前的思想态度努力做到不厌不倦、自敬其业,不忧不惑、自乐其道,默默耕耘、无私奉献,做好学生品格养成的领路人。要紧紧围绕中小学德育体系建设相关要求,根据不同学段、年级学生特点,设计形式新颖、内容丰富、学生喜欢的各种专题教育活动,将艰苦奋斗精神融入到教化育人过程当中。

(三)将艰苦奋斗精神贯穿学生成才全过程。各学校要将艰苦奋斗教育作为学科教学渗透德育的重要内容,贯穿到教育教学全过程。要把艰苦奋斗、战天斗地的“三线”创业奉献精神,敢闯敢干、敢为人先的“三变”创新争先精神,吃苦耐劳、不甘落后的乌蒙气质,潜移默化地融入到孩子们的思想和血液中去。要引导学生增强艰苦朴素的意识,养成艰苦朴素、勤俭节约习惯,形成艰苦朴素、勤俭节约的个人品德,树立中国特色社会主义共同理想,增强时代使命感和社会责任感

(四)将艰苦奋斗精神贯穿家校共育全过程。各学校要通过《致家长的一封信》、家长会等,号召广大家长身体力行,率先垂范,从身边小事做起,配合学校对孩子进行艰苦奋斗、勤俭节约精神教育,引导孩子形成正确的艰苦观、消费观、节约观。同时开展“小手拉大手”活动,将健康理念带入家庭,带入社区,把学校德育工作向家庭辐射、向社会延伸,以青少年的勤俭节约行为辐射千万家庭成员。

、活动形式

(一)召开“三次会”。各级各类学校要在开学之际,组织召开一次全体教职工会,召开一次全体学生会,召开一次家长会,深入学习和研讨如何传承和弘扬艰苦奋斗精神、保持勤俭节约本色动员教师、学生和干部职工投入到本次主题活动中来,确保真学习、出实效。

(二)做好“一件事”。各县(市、特区、区)要组织每所学校、每名教师、每名学生、每位家长结合各自实际,至少做一件力所能及体现艰苦奋斗精神的事,无论大小,以班级为单元做好记录。要从一言一行做起,从身边小事做起,努力形成学校教育、家庭教育在营造艰苦奋斗、勤俭节约氛围的合力。

、工作要求

(一)提高认识,统筹开展。各县(市、特区、区)、各级各类学校高度重视,进一步统一思想,提高认识,结合不忘初心,牢记使命主题教育,深入开展艰苦奋斗、勤俭节约主题活动。要切忌“两张皮”现象,将主题活动与上好思政课、开展校园文明提升行动、道德与法治学科渗透教育等有机结合,将艰苦奋斗、勤俭节约作为日常德育的重要内容。要将艰苦奋斗、勤俭节约主题活动开展情况作为党组织书记抓党建述职和民主生活会发言、党委中心组学习、下级部门向主管部门述职的重要内容。

(二)精心组织,广泛动员。各级各类学校要迅速安排部署,精心组织,扎实开展,确保活动落到实处,收到实效。活动要实现全市各级各类学校全覆盖。各县(市、特区、区)教育局和市直各学校每半年做一次总结,于每学期期末报送到市教育局党委(联系电话:0858-8202353;邮箱:lpsjyjdb@163.com

(三)总结经验,深入推进。各级各学校要采取灵活多样的形式和切实有效的措施,充分发动广大师生参与主题教育活动。各级各类学校要认真制定活动方案,不断总结提炼成果,鼓励学校在不影响正常教学前提下进行创新。各县(市、特区、区)教育局要对好的做法和经验认真进行总结,要在新学期进行广泛推广。

(四)加强督查,强化落实。各级教育行政部门要把各学校活动开展情况纳入对学校的年度目标考核,纳入对教职员工考核管理,纳入对学生的综合素质评定,强化督导检查,狠抓工作落实。市教育局党委将对活动开展情况进行抽查,对没布置、没开展的坚决予以问责

(五)注重宣传,营造氛围。县(市、特区、区)和各学校要切实做好本次主题活动的宣传工作,通过广播、电视、报纸、网站和新媒体等多种方式,及时宣传报道活动开展情况,为活动有效推进营造良好的氛围。



2019822


上一篇:
下一篇: