您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-1395859 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市教育局关于印发《六盘水市教育系统新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》的通知
文  号: 六盘水教通〔2020〕78号
市教育局关于印发《六盘水市教育系统新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)教育局六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校,市直学校

现将《六盘水市教育系统新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》印发给你们,请根据实际,抓好贯彻落实。

 

附件:六盘水市教育系统新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案

 


 

2020528        

 

附件

 

六盘水市教育系统新冠肺炎疫情

常态化防控工作实施方案

 

根据贵州省人民政府办公厅《关于印发贵州省新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案的通知》(黔府办2020176号)《省委教育工委 省教育厅关于做好高校非毕业年级、小学及幼儿园2020年春季学期开学工作的通知》(黔教(委)发〔202027号)文件要求按照市委、市政府安排部署,为切实做好学校疫情常态化防控工作,特制定本实施方案。

一、主要目标

坚持“外防输入、内防反弹”防控策略,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查、对防控重点再加固、对防控要求再落实,坚决防止疫情新燃点,持续巩固防控成果,严防境外、省外病例输入,对出现的疫情发现一起、扑灭一起,坚决减少二代病例,杜绝三代病例发生,防止疫情局部暴发流行和发生社区传播,切实维护人民群众生命安全和身体健康,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。

二、工作要求

(一)统筹压实责任。各级各类学校按照统一部署,切实遵照“科学精准研判、超前谋划准备、审慎稳妥推进”的原则,做好“一校一策”“一地一策”“错时错峰”开学工作。按照“开学前”“开学时”“开学后”三个时间点,逐项统筹做好一个地区、一所学校的错峰、错时工作,避免车流、人流过于密集,确保平安开学、顺利开学。外省返黔师生“应检尽检”。实行师生健康情况“日报告”“零报告”制度,落实入学晨午检、因病缺课病因追查和登记等防控措施,完善师生健康档案。开学前必须制定专门的疫情防控工作方案、应急处置预案、疫情防控相关工作流程和制度、进行应急演练操作。要做好学校、托幼机构的全面疫情防控消杀,确保消杀到位,确保师生安全保障。

(二)加强常态化防控措施。各级各类学校要按照“校园管控要严于对社会管控”的要求,始终坚持新冠肺炎疫情常态防控条件下不能产生松懈麻痹思想、不能放松重点人员管控、不能降低学校防控要求的原则,认真对照《贵州省2020年春季学期开学工作方案》《贵州省2020年春季学期开学新冠肺炎疫情防控工作指南》和省市场监管局发布的3项学校疫情防控标准以及《小学新冠肺炎疫情防控技术方案》《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》等疫情防控要求,按照“一地一策”“一校一策”,制定新冠肺炎疫情常态化防控条件下的开学工作方案和疫情处置预案。

(三)加强防控物资保障。各级各类学校要按照国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅《关于印发中小学和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疾控函〔2020363号)和《省教育厅 省卫生健康委关于印发各级各类学校预防新冠肺炎感染医用口罩使用指引的通知》等文件精神,结合实际,做好足够数量的疫情防控物资储备。

(四)科学佩戴口罩。学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。口罩佩戴应遵循国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》原则。一是中小学和托幼机构学生在校园内不戴口罩,但是大学生目前还是按照大专院校防控技术指南,也就是公众科学戴口罩指引,近距离接触和密闭场所还是要戴,因为大学生来源比中小学生和婴幼儿复杂得多。

二是中小学生在校园内、在教室里不需戴口罩,学生在校园外时以及学校的其他工作人员在校内校外按照科学戴口罩指引。三是老师授课时不需戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。四是有咳嗽等症状的师生员工,需佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩。

(五)落实学校卫生工作。疫情发生以来,儿童青少年电子产品使用增多,户外活动减少,增加了近视发生的风险。各县(市、特区、区)教育局和学校要落实《儿童青少年新冠肺炎疫情期间近视预防指引》,加强督导检查,强化宣传引导。有条件的地区可在复学后由卫生健康部门牵头开展一次学生视力专项监测,评估疫情期间学生视力变化情况,及时指导视力有问题的学生科学矫正。要加强其他学校传染病防控工作,做好传染病监测、疫情报告和调查处理工作,严防聚集性疫情。在社会主义核心价值观框架下推进新时代爱国卫生运动,建设卫生校园、健康校园、文明校园。

(六)加强学校食品饮水安全。各级各类学校食品、饮水安全,要严格落实疫情期间学校食堂卫生管理要求,每天对食堂工勤人员进行晨检和餐前检查,做好记录和建档工作。做好食品索证索票和进货查验工作,确保来源正规。加强餐厅开窗通风和清洁消毒,特别要加强餐具的清洁消毒。餐具保证一人一具一用一消毒。采取集体用餐配送的学校,供餐单位要严格进行资质审核。学校尽量分散就餐,可结合实际,在餐桌设立隔板、挡板,减少暴露接触,探索实行统一配餐、错峰就餐、分散就餐模式。严格落实《学校食品安全与营养健康管理规定》,执行学校食堂“三个严禁”,全面实行陪餐制度,加强食品安全教育,推进“明厨亮灶工程,强化原材料配送公司监管。严格落实学校饮水安全相关要求,保证水源安全,自备水必须严格消毒检测,学校要为师生提供安全饮用水。

三、组织保障

(一)加强组织领导。各县(市、特区、区)教育局六盘水师范学院、六盘水职业技术学院、六盘水幼儿师范高等专科学校,市直学校要落实属地责任,加强组织领导,坚持依法防控、科学防控、联防联控,提升防控和应急处置能力,严格落实常态化防控各项措施要求。要落实主体责任,严格执行疫情防控规定,制定本单位的防控方案,健全防控工作责任制和管理制度,制定完善应急预案。依据疫情形势,因地制宜、因时制宜,不断完善疫情防控应急预案和各项配套工作方案,实施精准防控。

(二)加强督导检查。各县(市、特区、区)教育局要加大防控工作的监督检查和指导力度,定期对学校疫情防控工作进行排查和督导检查,督促学校落实主体责任,及时堵塞漏洞,及时消除隐患。


上一篇:
下一篇: