您当前的位置是: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索 引 号: 000014349/2020-1669343 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市教育局关于开展“2020年市级新时代好少年”学习宣传活动的通知
文  号: 六盘水教通〔2020〕87号
市教育局关于开展“2020年市级新时代好少年”学习宣传活动的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县(市、特区、区)教育局、市直各中小学校:

为深入贯彻习近平总书记给广大少年儿童“六一”国际儿童节寄语精神,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,按照创建文明城市工作要求,在全市未成年人中开展“2020年市级新时代好少年”学习宣传活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,强化教育引导,实践养成,广泛开展“2020年市级新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人刻苦学习知识,坚定理想信念,磨炼坚强意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

二、具体安排

(一)发布展示。先进事迹发布采取现场发布会的方式,通过故事讲述、现场互动等,生动展示2020年市级新时代好少年”风采。市教育局联合市精神文明办将于6下旬举办2020年市级新时代好少年先进事迹”现场发布会,活动方案见附件。各县(市、特区、区)教育局要向辖区内未成年人发布2020年市级新时代好少年先进事迹。

(二)大力宣传。各县(市、特区、区)教育局要利用网站、公众号等广泛宣传2020年市级新时代好少年”先进事迹。全市各中小学校要利用网站、公众号、宣传栏、文化墙、黑板报、校园广播电视等阵地,对“2020年市级新时代好少年”先进事迹进行大力宣传。

(三)学习实践。全市各中小学校要认真开展向2020年市级新时代好少年”学习实践活动,组织学生学习事迹、开展班队会讨论、撰写学习体会,结合学习实际开展多种形式的实践活动。

三、工作要求

()提升活动效果。要充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性,增强活动的吸引力和感染力。要考虑未成年人的成长规律和身心特点,创新形式,丰富内容,做到有声有色、出新出彩。要做好宣传发布等各个环节的工作,在未成年人中形成“新时代好少年”作为一面镜子的良好风尚

(二)杜绝形式主义。各县(市、特区、区)教育局、市直各中小学校要提高思想认识,提前部署落实相关工作,切忌走形式主义,将工作落到实处请各县(市、特区、区)教育局、市直各中小学校于710日之前上报工作说明报告(有部署、有措施、有成效,1000字以上)和图片3张(学校宣传栏、公众号或网站、校刊校报的宣传各1张)。联系人:谢晶;电话:8202813;邮箱:2848291499@qq.com

附件:六盘水市2020“新时代好少年”先进事迹发布会方案


2020611


附件

六盘水市2020年“新时代好少年”先进事迹发布会方案



为深入贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,按照2020年未成年人思想道德建设工作要求,特制定六盘水市2020“扣好人生第一粒扣子”主题系列活动暨“新时代好少年”先进事迹发布会方案。

一、活动时间

2020630下午3

二、活动地点

市实验

三、活动主题

六盘水市2020“扣好人生第一粒扣子”主题系列活动暨“新时代好少年”个人先进事迹发布会

四、参会人员

六盘水市精神文明办领导精神文明建设一科科长及工作人员(3人);六盘水市教育局领导、基教科负责人及工作人员(3人);新时代好少年代表22市实验三中学生代表60人;媒体单位8人。

五、主办单位

六盘水市精神文明办六盘水市教育局

六、承办单位

六盘水市实验三中

、发布会会议议程

(一)来宾签到入场

(二)主持人介绍本次活动,并宣布发布会开始

(三)主持人介绍与会领导、嘉宾、新闻媒体等

(四)六盘水市实验中校领导致词

(五)领导讲话

(六)主持人公布2020年市级“新时代好少年”名单

(七)2020年市级“新时代好少年”代表作个人事迹发言

(八)领导为2020年市级“新时代好少年”颁发奖状

(九)发布会结束

上一篇:
下一篇: