索 引 号: GZ0000003/2018-00450 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市教育局2018年市人大代表建议办理落实进展情况
文  号:
市教育局2018年市人大代表建议办理落实进展情况
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、关于稳定农村教师队伍的建设(005)

最新进展情况:关于解决乡镇教师住房问题,目前按现有政策执行。关于政府购买服务,解决学校后勤服务问题。从2016年两项督导之后,全市各级各类学校通过政府购买服务方式基本配齐学校保安、宿管和食堂工作人员,现乡镇学校的后勤服务问题已基本解决。关于未经教育主管部门审核批准的社会事务不进校园的建议属于合法的社会事务进校园依照相关规定办理,需经教育部门审批的社会事务,教育部门全力做好审批工作。同时要求各校加强校园安全文明建设,防止不正常因素对学校的干扰,让农村学校老师专心教育教学工作,维护学校教育教学秩序稳定。

二、关于加强少数民族“双语教育工作”的建议(009)

最新进展情况:完成了2018年中央和省两级民族教育专项补助资金194万元的拨付,并指导项目学校将此款用于少数民族地区义务教育阶段学校和幼儿园骨干“双语”教师培训和民族教育特色教学仪器设备购置,加强少数民族村寨“双语”师资的培养和培训工作。成功申报1所民族特色示范学校和1名民族教育教学名师培养对象。

三、关于请求将普及民族文化融入到基础教育中的建议(012)

最新进展情况:选拔了15名“双语”骨干教师参加2018年暑期省级民汉双语骨干师资提高培训班学习。完成了2018年中央和省两级民族教育专项补助资金194万元的拨付,并指导项目学校将此款用于少数民族地区义务教育阶段学校和幼儿园骨干“双语”教师培训和民族教育特色教学仪器设备购置,加强少数民族村寨“双语”师资的培养和培训工作。成功申报1所民族特色示范学校和1名民族教育教学名师培养对象。

四、关于整合农村教育资源、缩小城乡教育差距的建议(029)

最新进展情况:按照《中共六盘水市委六盘水市人民政府关于印发<全力推基础教育改革发展追赶跨越三年攻坚实施方案2018--2020年>的通知》(六盘水党发〔201811号)市人民政府关于印发六盘水市统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施方案的通知(六盘水府发〔2018〕4号)确定的义务教育均衡发展目标,全力推进我市义务教育均衡发展工作,2018年6月六枝特区、水城县、钟山区通过义务教育基本均衡发展工作省级督导评估,10月份迎接国家评估认定奠定坚实基础。

市政府把消除中心城区义务教育超大班额问题作为2018年“十件民生实事”之首来抓,截止目前,中心城区66人以上的624个超大班额已消除557个,剩余的67个计划年底完全消除确保消除义务教育阶段学校超大班额,一是计划投资4.56亿元,新建改扩建义务教育学校14所。截至8月底,14所学校的19个单体项目全部开工,完工17个,开工率为100%,完工率为89.5%,实际完成投资4.29亿元,占估算总投资的94.08%。二是严格划片招生,严禁新增大班额。各县(市、特区、区)制定义务教育阶段学校划片招生方案,加强中小学校规范招生管理,确保2018年秋季学期起始年级不再新增56人以上大班额。

五、关于出台《六盘水市义务教育阶段民办学校生均公用经费管理办法》的建议(030)

最新进展情况:民办学校收费标准不一的问题,目前按省发展改革委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅2016年联合制定的《规范民办教育收费行为暂行办法》规定执行。关于民办学校生均公用经费使用管理不规范的问题,市教育局将组织开展对民办学校公用经费使用情况的检查,并及时提出整改建议,规范民办学校公用经费的使用,促进民办教育健康发展。




20181015


上一篇:
下一篇: