索 引 号: GZ0000003/2018-00451 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市教育局2018年市政协提案办理进展情况
文  号:
六盘水市教育局2018年市政协提案办理进展情况
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、2018年市政协八届二次会议提案(004号“关于进一步加强落实我市民办教育政策的建议”

落实情况:一是进一步清理整顿无证民办学校2018年8月29日,我局下发《市教育局关于清理整顿无证民办学校的紧急通知》(六盘水教通〔2018〕257号),安排对无证民办学校的进一步清理整顿工作。截至9月底,全市无证民办学校从整顿前的261所下降到193所。其中,六枝特区79所、水城县53所,钟山区61所。二是下拨2017年普惠性民办幼儿园扶持资金297万元(六盘水教通〔2018〕269号)。三是合理安排民办学校毕业生的去向。今年,市中心城区民办学校小学毕业1335名学生,通过划片招生方式,已于9月份安排939名学生在公办初中就读,396名学生由民办初中招生入学,确保了民办学校就读的学生顺利完成义务教育阶段的学习。四是根据《省人民政府关于支持和规范社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》,正在商有关部门研究制定我市的实施意见,待市政府会议研究决定后印发实施。

二、2018年市政协八届二次会议提案(005号“关于缓解我市中、小学大班额问题的建议”

落实情况:一是全市义务教育阶段学校66人以上超大班额全部消除。2018年投资4.56亿元,新建改扩建中心城区义务教育学校14所,新增学位8600个,确保了消除义务教育阶段学校超大班额目标的实现。二是全市起始年级不再新增56人以上大班额。确保了2018年秋季学期一年级和七年级不再新增56人以上大班额。三是加大教师招聘力度,解决师资配备不足的问题。采取引进、招考、“特岗计划”专项招聘等方式及时配齐补足教师,重点解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。今年,招录特岗教师1270名,招录人数创历年新高;引进优质人才185名。

三、2018年市政协八届二次会议提案(020号“关于打造六盘水市智慧校园平台的建议”

落实情况:参照提案的相关意见,该平台目前建立了:教育精准扶贫、督导评估、义务教育评估系统、督学评估系统、AI智课分析、直录播等应用版块。在9月份,将教育局考试中心的六盘水中考报名录取系统托管在该平台上。同时,根据《省教育厅办公室关于开展2018-2020年度网络学习空间运用普及活动的通知》(黔教办电〔2018〕175号)文件“各市(州)地原则上只认定一个平台(即贵州省教育资源公共服务平台),有关市(州)确认使用本地自建平台的,需向教育厅提出书面申请”。11月份,市教育局根据文件要求制定了“六盘水市网络学习空间运用普及活动各地实施方案”。

四、2018年市政协八届二次会议提案(021号“关于进一步推进我市特殊教育发展的建议”

落实情况:截止到2018年10月底,全市有特殊教育学校4所,随班就读点245个,特殊教育资源中心4个,特殊教育资源教室17个;现有教职工141人,专任教师125人;特殊教育学生1788人(其中,在特殊教育学校就读学生598人,送教上门学生504人,随班就读学生689人);“三残”儿童少年毛入学率为91.5%。成功申报了8个省级特殊教育资源教室;成功创建成省级示范性特殊教育学校1所,并获得奖补资金140万元;投入特殊教育资金432.8万元;全面实施了义务教育阶段特殊教育生均公用经费6000元每生每年的标准,随班就读、送教上门等残疾学生生均经费都参照此标准执行。

五、2018年市政协八届二次会议提案(022号关于实行托管式联合办学、促进义务教育均衡发展的建议

落实情况:进一步推进薄弱学校交由优质学校托管工作。2018年,钟山区将市十八中初中部整合到市实验四中;把市十中初中部交由市十三中托管,作为市十三中的分校。水城县将严家寨小学交由水城县二小托管,作为水城县二小分校;把市十九中交由市八中托管,作为市八中初中分校。校长职级制改革的相关政策措施有待进一步完善。虽然国家和省已出台了《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深化教育体制机制改革的意见〉的通知》(中办发〔2017〕46号)、《中共中央组织部 教育部关于印发〈中小学校领导人员管理暂行办法〉的通知》(中组发〔2017〕3号)、《中共贵州省委 贵州省人民政府关于印发〈贵州省教育综合改革方案〉的通知》(黔党发〔2015〕32号)等文件,但与校长职级制改革相关的制度无上级政策支持,目前中小学校长职级制改革还难以启动。

六、2018年市政协八届二次会议提案(037号关于加强私立幼儿园管理和公办幼儿园建设的建议

落实情况:进一步清理整顿无证民办学校。2018年8月29日,下发《市教育局关于清理整顿无证民办学校的紧急通知》,安排对无证民办学校的进一步清理整顿工作。截至9月底,全市无证民办学校从整顿前的261所下降到193所。其中,六枝特区79所、水城县53所,钟山区61所。加强民办幼儿园监督管理。2018年9月13日至9月14日开展的全市学校及周边安全综治督导工作中,发现部分民办幼儿园存在食品、设施设备安全隐患,督导组督促存在安全隐患的幼儿园及时进行整改。

七、2018年市政协八届二次会议提案(039号关于加快我市学前教育发展的建议

落实情况:截止10月底,全市共有幼儿园839所,在园人数为112548人,入园人数为54163人,入园人数比2017年增加了3571人,学前三年毛入园率为90.18%,普惠率为74.19%。我市新招教师任务数为503人,已招聘312人,还差191人。新建改扩建174所幼儿园,已完工57所,在建60所,未开工57所。开展了纠正“小学化”倾向专项治理工作;落实营养改善计划资助政策;按小学生均公用经费50%以上确定学前教育生均公用经费标准;实现幼儿园互联网全覆盖,839所幼儿园全部实现学籍信息化管理;成功创建省级示范幼儿园(三类)2所;开展园长及骨干教师培训达1200人次。

八、2018年市政协八届二次会议提案(047号强化中小学生课外教育托管机构的监管,确保未成年人健康成长的建议

落实情况:联合公安、消防、综治等多部门督促各县(市、特区、区)对辖区内校外培训机构进行排查工作和校园周边整治活动,进一步净化了校园周边环境。开展宣传教育,组织全市中小学生参加“法在我身边”主题征文、书画、演讲比赛,增强学生的法治意识。2018年8月底,国家已经出台了《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号),我省尚未出台相关指导意见,市教育局正积极与省厅对接,了解实时动态,待我省出台相关指导意见后,结合六盘水市实际情况草拟发展意见报政府审定。

九、2018年市政协八届二次会议提案(051号关于将“名少先队辅导员工作室”纳入“三名”工作室系列建设的建议

落实情况:关于将“名少先队辅导员工作室”纳入“三名”工作室系列建设的建议,我市“三名”工程的建设,经市委常委会同意,于今年5月由市人才工作领导小组办公室、市财政局、市教育局联合行文,下发了《六盘水市市级名校长名师名班主任申报认定管理办法(暂行)》(六盘水教通〔2018〕162号),为我市“三名”工程的实施明确了发展目标。目前,“三名”不包含“名少先队辅导员”,因此,我局相继与贵州其它地州联系,目前都未将“名少先队辅导员工作室”纳入“三名”工作室,只能在下一阶段向有关部门申请,审批后再开展。

十、2018年市政协八届二次会议提案(070号关于加快我市高等教育内涵式发展的建议

落实情况:六盘水师范学院将计划拟共同申办数据科学与大数据技术专业,现已通过贵州省专业答辩,报国家教育部审批;六盘水幼儿师范高等专科学校2018年10月向省教育厅申报学前教育、现代教育技术两个国控专业,现省教育厅已评审通过报教育部

六盘水师范学院目前已引进21名博士,选派了1名教师到国内外进行访学,4名教师参加能力提升培训。六盘水幼儿师范高等专科学校加大对外交流协作,辽宁师范大学和大连师范大学选派专家团队及专业教师支援六盘水幼儿师范高等专科学校建设。

十一、2018年市政协八届二次会议提案(095号关于缓解我市中、小学‘大班额’问题的建议

落实情况:严格划片招生,严禁新增大班额。各县(市、特区、区)按照“按户籍划片,免试就近入学”要求对义务教育招生进行统筹安排,制定义务教育阶段学校划片招生方案,加强中小学校规范招生管理,严格执行招生区域和招生范围。确保了2018年秋季学期一年级和七年级不再新增56人以上大班额。进一步推进集团化办学工作,扩大优质教育资源的覆盖面。2018年,钟山区将市十八中初中部整合到市实验四中;把市十中初中部交由市十三中托管,作为市十三中的分校。水城县将严家寨小学交由水城县二小托管,作为水城县二小分校;把市十九中交由市八中托管,作为市八中初中分校。通过资源整合和托管方式,进一步扩大优质教育资源的覆盖面,满足人民对教育资源、特别是优质教育资源的需求。

十二、2018年市政协八届二次会议提案(102号对义务教育均衡发展的建议

落实情况:

全面推进六枝特区、水城县、钟山区义务教育基本均衡发展工作,从组织保障、统筹协调、经费投入、教师补充、设备配置、工程建设、学校管理、内涵发展、督导检查、整改落实等方面全方位发力,加快补齐均衡发展短板。6月,三个县区通过义务教育基本均衡发展工作省级督导评估,11月将迎接国家评估认定。

一是全面启动基础教育工程三年攻坚。2018年全市实施教育工程三年攻坚项目学校421所828个单体项目,规划建筑面积2764325平方米,估算总投资925004万元。二是加大教师招聘力度,解决师资配备不足的问题。三是进一步推进强弱联合办学,努力做大优质教育体量,扩大优质教育资源的覆盖面。




2018年11月20日

          (联系人:高承修;联系电话:8202858)


上一篇:
下一篇: